Originaire d'Amérique du Sud, c'est le plus grand rongeur du monde et il mène une vie semi-aquatique, préférant les habitats riverains. Il vit en groupes et est un bon nageur grâce à des pattes partiellement palmées. Sa tempérance et sa capacité à cohabiter avec d'autres animaux le rendent populaire dans les zoos.