アケボノインコ
🐦 鳥類
アケボノインコ
Blue-headed parrot
Pionus menstruus
📝
説明
アケボノインコは南米のブラジル南東部やコスタリカからボリビアにかけて分布する非渡り性のインコで、樹木の茂る森林やその周辺に生息します。体長約28cm、頭部が大きく尾は短めで、青い頭部と赤い下尾筒、目後方の小さな黒斑が識別点です。果実や種子、花を主に食べ、樹洞など自然の窪みを利用して巣を作ります。集落を形成して行動し、移動中には甲高い声で鳴くことが多い一方、採食時は静かになります。農作物を荒らすことがあり、地域によっては害鳥とみなされる場合があります。
📚
🔬
学名
Pionus menstruus
🗂
🏛 見られる動物園 18 園