オオタカ
🐦 鳥類
オオタカ
Northern goshawk
Accipiter gentilis
📝
説明
オオタカ。日本全国の低山から山地の成熟した森林や林縁を主要な生息域とする留鳥です。成鳥は上面が灰色、下面は白地に細かい黒横縞があり、眉斑が白く目は赤橙色で、短い翼と長い尾が目立ちます。主に小鳥類やウサギ、リスなどの小型哺乳類を捕らえ、待ち伏せや急降下で狩りを行います。繁殖期は3〜6月で高木に皿状の巣を作り2〜4個の卵を産みます。環境省の分類で準絶滅危惧に指定されています。
📚
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Accipiter gentilis
🗂
分類
🏛 見られる動物園 28 園