クビワペッカリー
🦁 哺乳類
クビワペッカリー
Collared peccary
Pecari tajacu
📝
説明
クビワペッカリーは北米南部から南米にかけて広く分布するペッカリーで、森林や草原、砂漠など多様な環境に適応しています。1~2頭のオスと複数のメス、子から成る群れを作り、日中は小集団で採餌や休息を行い、明け方や夕暮れに集合して長距離を移動します。臭腺によるマーキングや音声・におい、毛づくろいで群れの絆を保ち、雑食性で植物質の割合が高く果実や根、昆虫などを摂取します。個体数は安定しておりIUCNでは軽度懸念です。
📚
🌿
生息地
⏳
寿命
15-20年
📏
サイズ
🔬
学名
Pecari tajacu
🗂
🏛 見られる動物園 47 園