ミケリス
🦁 哺乳類
ミケリス
Prevost's squirrel
Callosciurus prevostii
📝
説明
ミケリス。東南アジア広域に分布し、雨林に加えて二次林や果樹園、プランテーションにも生息します。体長20〜27cmで尾は体長に匹敵し、体色は黒・白・赤オレンジの三色が基本型です。昼行性で樹上性が強く単独で行動することが多いですが餌場では複数が集まります。種子、果実、花、昆虫、鳥卵などを食べ、繁殖は年中で妊娠約40日、一度に1〜3頭出生。分布が広く現時点で軽度懸念の評価です。
📚
参考資料
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Callosciurus prevostii
🗂
🏛 見られる動物園 36 園