ドウグロライオンタマリン
🦁 哺乳類
ドウグロライオンタマリン
Golden-headed tamarin
Leontopithecus chrysomelas
📝
説明
ドウグロライオンタマリン。ブラジル東部バイア州の沿岸林に限って生息する小型霊長類です。顔と手足が金色で体は黒く、尾は体長より長く伸びます。地上3~10mの樹上で果実や花、蜜、樹脂、カエルやトカゲなど小動物を採食します。通常2~8頭の群れで暮らし、音声やにおい、グルーミングで意思疎通します。繁殖は暖かく湿潤な9月〜3月に集中し、約130日の妊娠で通常双子を産みます。生息地の分断や開発により個体数は少なく、絶滅危惧ⅠB類に指定されています。
📚
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Leontopithecus chrysomelas
🗂
🏛 見られる動物園 47 園