フーアアオバズク
🐦 鳥類
フーアアオバズク
Brown hawk-owl
Ninox scutulata
📝
説明
フーアオバズク(アオバズク)は全長約29cmの小型のフクロウで、春に南方から渡来する夏鳥として本州・四国・九州に分布します。平地の林、公園、社寺林など人里に近い樹林を好み、日中は木の幹に擬態して休みます。灰褐色の羽に細かな縞があり、夜間に大型の昆虫や小鳥、小型哺乳類を捕食します。初夏に「ホッホッホッ」と単調に鳴き、繁殖は5〜7月頃で樹洞に白い卵を3〜5個産みます。越冬は東南アジアで過ごします。
📚
🌿
生息地
⏳
寿命
5〜10年
📏
サイズ
🔬
学名
Ninox scutulata
🗂
🏛 見られる動物園 1 園