カラフトフクロウ
🐦 鳥類
カラフトフクロウ
Great Grey Owl
Strix nebulosa
📝
説明
カラフトフクロウは北アメリカ北部やユーラシア北部の寒冷地域に分布し、地域によっては冬季に南方へ移動する群もあります。体長約68cmで、顔盤が大きく小さな黄色い眼を持つのが特徴です。針葉樹を含む森林や低木地に生息し、昼夜を問わず活動してレミングやハツカネズミなど小型哺乳類や小鳥を静かに襲って捕食します。巣は大型鳥の古巣や樹洞を利用することが多く、寒冷地の獲物動向(例:レミングの周期的増減)が繁殖成功に影響します。一部は渡りを行います。
📚
🔬
学名
Strix nebulosa
🗂
🏛 見られる動物園 5 園