リュウキュウコノハズク
🐦 鳥類
リュウキュウコノハズク
Ryukyu Scops Owl
Otus elegans
📝
説明
リュウキュウコノハズクは奄美以南の南西諸島を中心に留鳥として生息する全長約22cmの小型フクロウです。発達した森林を主な生息地とし、樹洞や古巣を繁殖場所に用います。全身に細かな斑紋があり虹彩は黄色、趾に羽毛はありません。夜行性で夕暮れから狩を行い、主にガ・コガネムシなどの大型昆虫を捕えますが、ネズミや小鳥・トカゲも獲物にします。一夫一妻で年1回繁殖し、樹洞に4〜5個の卵を産み雌が約2週間抱卵、雛は雌雄で育てます。環境省レッドリストでは準絶滅危惧に指定されています。
📚
🔬
学名
Otus elegans
🗂
🏛 見られる動物園 1 園