クロカンムリシファカ
🦁 哺乳類
クロカンムリシファカ
Crowned sifaka
Propithecus coronatus
📝
説明
クロカンムリシファカはマダガスカル西部の熱帯乾燥林の林冠で生活するシファカ類です。頭部に黒い冠をかぶったような外見が特徴で、体長は約39–45cm、体重は3.5–4.3kg、尾は約50cm前後です。昼行性で花を主に食べ、草や果実も採食します。木上では垂直に幹にしがみつき強靭な後肢で跳躍して移動し、地上では両手を上げて跳ねる独特の歩様を示します。群れは1頭以上のメスと複数のオスから成る2–8頭程度でメス優位の社会を形成し、なわばりは臭いでマーキングされます。種は絶滅危惧I B類に指定され、生息地の減少が主要な脅威となっています。
📚
🌿
生息地
⏳
寿命
20〜25年
📏
サイズ
🔬
学名
Propithecus coronatus
🗂
🔴
レッドリスト
EN 絶滅危惧IB類
🏛 見られる動物園 6 園
アジア・太平洋 1園