イワシャコ
🐦 鳥類
イワシャコ
Chukar Partridge
Alectoris chukar
📝
説明
イワシャコはヨーロッパ南部から中国東部にかけて自然分布し、西北アメリカには移入個体群があります。体長約35cmで雌雄の羽色は似ており、丸みのある体とがっしりした脚が特徴です。首の黒い縞模様が目の周りまで続き、眼囲は緋色に縁取られます。低木地や草原、半砂漠や山岳地で生活し、種子や新芽、小型の昆虫を食べます。渡りは行わず、冬季には数羽から数十羽の群れを作ります。繁殖は地面の浅い窪みに草を敷いた巣で行います。
📚
🌿
⏳
寿命
5〜10年
📏
サイズ
🔬
学名
Alectoris chukar
🗂
分類
🏛 見られる動物園 43 園