ドール
🦁 哺乳類
ドール
Dhole
Cuon alpinus
📝
説明
ドールはアジアに分布する社会性の高いイヌ科で、主に群れで狩りを行うほぼ肉食の動物です。好む獲物は中型の有蹄類で、獲物の種類は小型哺乳類から大型草食獣まで幅広いです。群れは通常5~12頭だが時に20頭以上になり、行動域や構成は獲物の量で変動します。繁殖は季節性で妊娠期間は約60~63日、巣穴で育児を群れで助け合います。個体数は減少傾向で絶滅危惧ⅠB類に指定されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
⏳
寿命
約10年
📏
サイズ
🔬
学名
Cuon alpinus
🗂
分類
🔴
レッドリスト
EN 絶滅危惧IB類
🏛 見られる動物園 26 園