ターキン
🦁 哺乳類
ターキン
Golden Takin
Budorcas taxicolor
📝
説明
ターキン。中国やブータン、インド、ミャンマーの山地に暮らすウシ科の大型動物です。松林や温帯から亜熱帯林、草地の多い岩場を好み、標高1,000〜4,000m付近で季節移動します。オスは体長約2.1〜2.2mでメスより大型、角は雌雄ともにあります。葉や草、竹の芽など150種以上の植物を食べ、薄明薄暮に活動します。夏は大群を作り冬は小群、成熟オスは繁殖期以外は単独生活します。妊娠は約200〜220日で1頭を出産します。生息地破壊や狩猟により個体数は減少し、絶滅危惧Ⅱ類に指定されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
⏳
寿命
約15年
📏
サイズ
🔬
学名
Budorcas taxicolor
🗂
分類
🏛 見られる動物園 17 園