アンゴラコロブス
🦁 哺乳類
アンゴラコロブス
Angolan colobus
Colobus angolensis
📝
説明
アンゴラコロブスはアフリカ中央〜南東部の熱帯雨林や山地林に暮らす樹上性のサルです。体長は約49–68cm、平均体重はおよそ9kgで尾は体長より長く約80cmに達します。若葉や新芽、種子、花、地衣類を主に食べ、3つにくびれた大きな胃に棲む嫌気性細菌の働きで葉のセルロースを発酵・分解して栄養を得ています。昼行性で通常は10頭前後の単雄複雌群で生活し、成長したオスは群れを離れます。出産はおよそ2年に1回で妊娠期間は5–6か月、出生時は白い毛で生まれ数か月で成獣の毛色になります。保全状況は軽度懸念ですが生息地破壊や狩猟が個体数に影響を与えている可能性があります。
📚
🔬
学名
Colobus angolensis
🗂
🏛 見られる動物園 3 園