サバクワタオウサギ
🦁 哺乳類
サバクワタオウサギ
Desert cottontail rabbit
Sylvilagus audubonii
📝
説明
サバクワタオウサギ。メキシコからアメリカ合衆国にかけて、標高約1,800mまでの乾燥した草地や低木林、砂漠域に生息します。岩の隙間など日陰を利用して昼間をやり過ごし、耳は熱放散に役立ちます。体長35~38cm、体重は雄約850g、雌約1kgで、草や低木、果実や花を季節的に採食します。夜間や薄明薄暮に活動し単独性が強く、妊娠期間は約1か月で年に最大5回、1回平均3匹を出産します。捕食や生息地破壊などの影響はあるものの、IUCNでは軽度懸念と評価されています。
📚
🔬
学名
Sylvilagus audubonii
🗂
🏛 見られる動物園 2 園