…
ホーム
動物
動物園
水族館
分類
ランキング
比較
写真
コラム
コレクション
お気に入り
🦁 哺乳類
ヤマバク
Mountain/woolly tapir
Tapirus pinchaque
📝
説明
ヤマバク。コロンビア、エクアドル、ペルーの高地に暮らす種で、標高2,000〜4,000mの雲霧林や山地林に適応しています。バクの中では最小種で毛が密生しており防寒的です。葉や枝、果実を長い鼻で採食し、薄明薄暮に活動する単独性の動物です。繁殖は雨季前に多く、妊娠は約13か月で1子を産みます。生息地破壊や分断、気候変動などで個体数が減少し、絶滅危惧ⅠB類に指定されています。
📚
参考資料
ヤマバク
🔬
学名
Tapirus pinchaque
🗂
分類
奇蹄目
›
バク科
›
Tapirus
🗺
生息国マップ
🏛
見られる動物園
1 園
北米
1園
🇺🇸
ロサンゼルス動植物園
アメリカ合衆国