アフリカスイギュウ
🦁 哺乳類
アフリカスイギュウ
African buffalo
Syncerus caffer
📝
説明
アフリカスイギュウ。サハラ以南のサバンナやアカシア林、湿潤林まで広く分布し、水を生活に必須とするため泥浴びや水浴びを頻繁に行います。雄雌ともに発達した角を持ち、雄では額で角がつながる“ボス”が特徴です。主に草を食べるグレイザーで、群れは数十から数百、場合によっては千頭を超えることもあります。夜明け夕暮れに休息や反芻をし、ライオンやヒョウなどに捕食されます。個体数は減少傾向でIUCNは準絶滅危惧と評価しています。
📚
🌿
生息地
⏳
寿命
20年
📏
サイズ
🔬
学名
Syncerus caffer
🗂
分類
🏛 見られる動物園 7 園