トナカイ
🦁 哺乳類
トナカイ
Reindeer
Rangifer tarandus
📝
説明
トナカイは北極圏や亜北極圏を中心に広く分布し、ツンドラや山地、タイガなどに暮らします。体格は地域差が大きく、体長1.5〜2.3m、肩高0.9〜1.4m。雌雄ともに枝角を持ち、繁殖期は秋で妊娠225〜235日後に通常1頭を産みます。夏は多様な植物を食べ、冬は地衣類を主食とします。優れた断熱性を持ち季節で目の色が変わるなど寒冷適応が顕著です。長距離移動性が高く大規模な群れで季節移動を行いますが、近年個体数は減少傾向にありIUCNでは絶滅危惧II類に指定されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
⏳
寿命
20年
📏
サイズ
🔬
学名
Rangifer tarandus
🗂
分類
🏛 見られる動物園 49 園
ヨーロッパ 35園
🇬🇧
ブラックプール動物園
イギリス
🇬🇧
ロンドン動物園
イギリス
🇦🇹
ティーアガルテン シェーンブルン
オーストリア
🌏
ナチュラ アルティス マジストラ
オランダ
🇪🇸
マドリード動物園
スペイン
🇨🇿
オロモウツ動物園 ザフラダ
チェコ
🇨🇿
ズーロジカ ザフラダ プラハ
チェコ
🇨🇿
ブルノ動物園
チェコ
🇩🇰
コペンハーゲン動物園
デンマーク
🇩🇪
ZOOM アーレプニスヴェルト
ドイツ
🇩🇪
クレーフェルダー動物園
ドイツ
🇩🇪
ティーアガルテン ニュルンベルク
ドイツ
🇩🇪
ティアパーク コットブス
ドイツ
🇩🇪
ティアパーク・ベルリン
ドイツ
🇩🇪
デュイスブルク動物園
ドイツ
🇩🇪
ドルトムント動物園
ドイツ
🇩🇪
ハノーバー動物園
ドイツ
🇩🇪
マクデブルク動物園
ドイツ
🇩🇪
ヴッパータール動物園
ドイツ
🇭🇺
ブダペスト動物園
ハンガリー
🇧🇾
グロドノ動物園
ベラルーシ
🇧🇾
モギレフ動物園
ベラルーシ
🇧🇪
アントワープ動物園
ベルギー
🇵🇱
ヴロツワフ動物園
ポーランド
🇷🇴
シビウ動物園
ルーマニア
🇷🇺
ウドムルト共和国動物園
ロシア
🇷🇺
ズーパーク バルー
ロシア
🇷🇺
チェリャビンスク動物園
ロシア
🇷🇺
ノヴォシビルスク動物園
ロシア
🇷🇺
ペルミ動物園
ロシア
🇷🇺
モンキープラネット
ロシア
🇷🇺
ヤロスラヴリ動物園
ロシア
🇷🇺
レニングラード動物園
ロシア
🇷🇺
ロエフ・ルーシェイ動物園
ロシア
🇷🇺
ヴォロビ・バードパーク
ロシア