クリームオオリス
🦁 哺乳類
クリームオオリス
Pale giant squirrel
Ratufa affinis
📝
説明
クリームオオリスはマレー半島やボルネオ、スマトラなど東南アジアの湿潤常緑林や沼沢林に生息する大型の樹上性リスです。体重は1〜2kgで主に高木層で生活し、果実や種子、葉、樹皮や昆虫を食べます。昼行性で単独かつなわばり性を示し、尿や樹皮剥ぎでマーキングします。繁殖は年中見られ妊娠約30日で1〜2匹を産むとされます。森林伐採や狩猟により個体数が減少し、準絶滅危惧に指定されています。
📚
🔬
学名
Ratufa affinis
🗂
分類
🏛 見られる動物園 1 園
アジア・太平洋 1園