ミナミケバナウォンバット
🦁 哺乳類
ミナミケバナウォンバット
Southern hairy-nosed wombat
Lasiorhinus latifrons
📝
説明
ミナミケバナウォンバット。オーストラリア南部の半乾燥地帯、低木林やサバンナ、ウッドランドに生息する有袋類です。体長約85cm、体重約26kg前後で尾は短いです。夜行性・薄明薄暮性で単独生活を基本とし、掘削して長い巣穴で暮らします。植物食で葉や草、根や樹皮を食べ、腸内細菌による後腸発酵で栄養を得ます。繁殖は雨量に左右され、妊娠約3週間で9月~12月に1頭の幼獣を産み、育児嚢で約6〜7か月育てます。ウサギや家畜との餌競合、疥癬、干ばつや生息地変換が脅威となり、IUCNでは準絶滅危惧に指定されています。
📚
🔬
学名
Lasiorhinus latifrons
🗂
🏛 見られる動物園 9 園