…
ホーム
動物
動物園
水族館
分類
ランキング
比較
写真
コラム
コレクション
お気に入り
🦁 哺乳類
ミナミケバナウォンバット
Southern hairy-nosed wombat
Lasiorhinus latifrons
📝
説明
ミナミケバナウォンバット。オーストラリア南部の半乾燥地帯、低木林やサバンナ、ウッドランドに生息する有袋類です。体長約85cm、体重約26kg前後で尾は短いです。夜行性・薄明薄暮性で単独生活を基本とし、掘削して長い巣穴で暮らします。植物食で葉や草、根や樹皮を食べ、腸内細菌による後腸発酵で栄養を得ます。繁殖は雨量に左右され、妊娠約3週間で9月~12月に1頭の幼獣を産み、育児嚢で約6〜7か月育てます。ウサギや家畜との餌競合、疥癬、干ばつや生息地変換が脅威となり、IUCNでは準絶滅危惧に指定されています。
📚
参考資料
ミナミケバナウォンバット
🔬
学名
Lasiorhinus latifrons
🗂
分類
双前歯目
›
ウォンバット科
›
Lasiorhinus
🗺
生息国マップ
🏛
見られる動物園
9 園
アジア・太平洋
4園
🇦🇺
タロンガ動物園
オーストラリア
🇦🇺
バララット ワイルドライフ パーク
オーストラリア
🇦🇺
メルボルン動物園
オーストラリア
🇦🇺
国立動物園 & 水族館
オーストラリア
北米
4園
🇺🇸
コロンバス動物園水族館
アメリカ
🇺🇸
サンディエゴ動物園
アメリカ
🇺🇸
ロサンゼルス動植物園
アメリカ合衆国
🇨🇦
トロント動物園
カナダ
アフリカ
1園
🇿🇦
ワールド・オブ・バーズ・ワイルドライフ・サンクチュアリ & モンキー・パーク
南アフリカ