オグロヌー
🦁 哺乳類
オグロヌー
Brindled wildebeest
Connochaetes taurinus
📝
説明
オグロヌー(Connochaetes taurinus)。サバンナや開けた草地、低木地に広く分布し、特にセレンゲティの大移動で知られます。多数が群れを作り季節的に長距離を移動して餌資源を求めます。雌雄とも角を持ち、主にイネ科の草を食べるグレイザーです。妊娠は約8か月で1頭を産み、生後すぐ歩けるようになります。個体数は多く安定傾向でIUCNは軽度懸念と評価していますが、フェンスや生息地破壊、疫病が脅威となる場合があります。
📚
参考資料
🔬
学名
Connochaetes taurinus
🗂
🏛 見られる動物園 5 園