ライオン(Panthera leo)
🦁 哺乳類
ライオン(Panthera leo)
African lion
Panthera leo
📝
説明
ライオン。アフリカ大陸を中心に、インドの一部にも残る大型ネコ科動物です。サバンナや低木林、半砂漠など多様な環境に生息し、群れ(プライド)で協力して狩りや育児を行います。オスはタテガミを持ち、雌雄で体格が大きく異なります。主にシマウマやヌーなどの大型有蹄類を捕食し、死肉も多く利用します。夜行性で長時間休息し、個体数は近年減少傾向にあり絶滅危惧Ⅱ類に指定されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
⏳
寿命
20年
📏
サイズ
🔬
学名
Panthera leo
🗂
分類
🏛 見られる動物園 9 園