ミナミアフリカオットセイ
🦁 哺乳類
ミナミアフリカオットセイ
Afro-Australian fur seal
Arctocephalus pusillus
📝
説明
ミナミアフリカオットセイ。アフリカ南部沿岸とオーストラリア東南部に分布し、亜種により生態や採餌深度が異なります。大型のオットセイでオスは顕著なタテガミを持ち、繁殖期には大きなコロニーを形成します。餌は底生魚やイワシ類、イカ、場合によっては海鳥も含み、群れで採餌することもあります。繁殖は年1回で着床遅延を含む周期をもち、母子は繰り返し採餌と授乳を行いながら子を育てます。狩猟や漁業との軋轢があるものの、現在は回復傾向で保全されている個体群もあります。
📚
🔬
学名
Arctocephalus pusillus
🗂
🏛 見られる動物園 4 園