ジェフロイタマリン
🦁 哺乳類
ジェフロイタマリン
Geoffroy's tamarin
Saguinus geoffroyi
📝
説明
ジェフロイタマリン。コロンビア北西部とパナマ東部の乾燥林を主な生息地とする小型のタマリンです。体長20〜30cm、体重約350〜490gで把握力のない尾と鉤爪を持ち、樹上を四足歩行や垂直移動で移動します。昼行性で昆虫や果実、花や蜜、小動物を食べます。2〜19頭の複雄複雌群を作り、群れでなわばりをマーキングします。繁殖は季節性があり、妊娠約5か月で通常双子を産みます。生息地縮小やペット目的の狩猟で個体数は減少傾向ですが、現状は軽度懸念です。
📚
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Saguinus geoffroyi
🗂
🏛 見られる動物園 24 園