ブルーモンキー
🦁 哺乳類
ブルーモンキー
Blue monkey
Cercopithecus mitis
📝
説明
ブルーモンキー。中央アフリカの熱帯雨林や山地林に分布し、昼行性で樹上生活を主とするサルです。主に果実を食べ、葉や花、昆虫も摂取します。体はオスが雌より一回り大きく、把握性のない長い尾を持ちます。10〜40頭の単雄複雌群を作り母系社会を形成、オスは成長すると群れを離れます。繁殖は通年見られ、妊娠約130日で通常単仔が生まれ、群れのメスが育児を手伝うこともあります。保全状況は軽度懸念です。
📚
参考資料
🔬
学名
Cercopithecus mitis
🗂
🏛 見られる動物園 7 園