サイチョウ
🐦 鳥類
サイチョウ
Rhinoceros hornbill
Buceros rhinoceros
📝
説明
サイチョウは東南アジアのマレー半島・スマトラ・ボルネオ・ジャワに分布する大型の鳥で、オスは約125cm、メスは約90cmと著しい大型種です。頭上の大きな兜状突起と太い嘴が目立ち、羽色は雌雄で異なります。樹木の多い森林の巨木樹冠を好み、イチジクやヤシの実などの植物質のほか小鳥・雛・卵・トカゲ・カエルなども食べます。通常は単独かつがいで行動します。巣は巨木の樹洞を使い、メスが入ると出入口を小さくして外から餌を渡す習性があります。渡りは行いません。
📚
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Buceros rhinoceros
🗂
🏛 見られる動物園 30 園