ドリル
🦁 哺乳類
ドリル
Drill
Mandrillus leucophaeus
📝
説明
ドリル。ナイジェリア南東部、カメルーン西部、赤道ギニアの沿岸林に暮らす昼行性のサルで、オスは体格差が大きく体重約25kg、メスは約11kgとされています。果実や種子、花や葉を主に食べ、頬袋に食料をためることができます。地上性が強く四足で移動し、20〜25頭ほどの群れを作り、臭腺からのにおいでコミュニケーションやなわばり表示を行います。狩猟や森林破壊により個体数が減少し、絶滅危惧ⅠB類に分類されています。
📚
参考資料
🔬
学名
Mandrillus leucophaeus
🗂
🏛 見られる動物園 12 園
アジア・太平洋 1園