モホールガラゴ
🦁 哺乳類
モホールガラゴ
Moholi bushbaby
Galago moholi
📝
説明
モホールガラゴ。アフリカ南部のサバンナや林に広く分布し、アンゴラや南アフリカなどに在来個体群があります。体長は約14~17cmで、オス160~255g、メス140~230gと小型です。夜行性で主に昆虫や樹液などを食べ、優れた聴覚で獲物を探します。長い後肢としっぽで数メートル跳躍し、日中は単独で行動することが多いですが、夜は2~7頭で木の洞に集まって眠ります。繁殖には季節性があり、約4カ月の妊娠で1~2頭を産みます。現在は軽度懸念に分類されています。
📚
参考資料
🔬
学名
Galago moholi
🗂
分類
🏛 見られる動物園 9 園