ホフマンナマケモノ
🦁 哺乳類
ホフマンナマケモノ
Hoffmann's two-toed sloth
Choloepus hoffmanni
📝
説明
ホフマンナマケモノは、中央アメリカから南アメリカ北西部にかけて分布し、標高3,300mまでの低地・山地の熱帯雨林を主な生息域とします。体長約58~70cmで体重4~8kg、尾はありません。葉や芽、花、果実、樹液など植物質を摂り、水分は主に食物から得ます。樹上で過ごし排泄や移動時のみ地上に降りることがあり、泳いで川を渡ることもあります。単独性で日夜に活動することがあり、1日の大半は休息に充てます。妊娠約11.5ヵ月で通常1頭を出産し、母子は1歳頃まで行動を共にします。現状IUCNでは軽度懸念に分類されますが、生息地破壊や捕獲、感電死などが脅威となっています。
📚
🔬
学名
Choloepus hoffmanni
🗂
🏛 見られる動物園 17 園
アジア・太平洋 1園