マレーグマ
🦁 哺乳類
マレーグマ
Sun bear
Helarctos malayanus
📝
説明
マレーグマは東南アジアの低地熱帯林に生息する最小のクマで、胸の模様と短毛が特徴です。主に日中に単独で行動し、ハチやシロアリ、果実、昆虫、小型脊椎動物などを雑食的に摂取します。長い舌で巣穴の昆虫を舐め取り、樹上性が強く休息も樹上でとります。繁殖は一年中行われる傾向があり、着床遅延を伴う例もあります。生息地の開発や森林伐採、密猟により個体数は減少し、IUCNでは絶滅危惧Ⅱ類に分類されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
⏳
寿命
25年
📏
サイズ
🔬
学名
Helarctos malayanus
🗂
分類
🏛 見られる動物園 31 園