ショウジョウコウカンチョウ
🐦 鳥類
ショウジョウコウカンチョウ
Northern cardinal
Cardinalis cardinalis
📝
説明
ショウジョウコウカンチョウは北アメリカ東部からメキシコにかけて分布し、森林周辺や低木地、藪などに生息する非渡り性の鳥です。オスは全身が鮮やかな赤色で冠羽が尖る一方、メスは黄褐色系の羽色で性差が顕著です。がっしりした嘴や嘴周りの黒斑も特徴で、雑食性として果実や種子、花に加え昆虫も採食します。大きな声で一年中さえずりを行い、巣は小枝や葉を用いて藪のやや高い位置に作られます。
📚
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Cardinalis cardinalis
🗂
🏛 見られる動物園 19 園