…
ホーム
動物
動物園
水族館
分類
ランキング
比較
写真
コラム
コレクション
お気に入り
🦁 哺乳類
アカダイカー
Red forest duiker
Cephalophus natalensis
📝
説明
アカダイカーは南部アフリカ沿岸域の常緑林や低木林、川辺の茂みなど標高約200m以下に生息します。体長70〜80cm、肩高38〜48cmと小型で、ウシ科らしく雌にも短い洞角が見られます。主に地面に落ちた葉・花・果実を食べ、ベルベットモンキーが落とす食物を利用するなど共生的関係が知られます。薄明薄暮に活動し単独性で行動圏は数ヘクタール程度。妊娠は約7か月で通常1頭を産み、寿命は最長で約15年。現状はIUCNで軽度懸念に分類されていますが生息地破壊や狩猟で個体数は減少傾向です。
📚
参考資料
アカダイカー
🔬
学名
Cephalophus natalensis
🗂
分類
偶蹄目
›
ウシ科
›
Cephalophus
🗺
生息国マップ
🏛
見られる動物園
6 園
ヨーロッパ
6園
🌏
バーガーズ ズー
オランダ
🇨🇭
バーゼル動物園
スイス
🇨🇿
ドヴール・クラーロヴェー動物園
チェコ
🇩🇪
ティーアガルテン ニュルンベルク
ドイツ
🇩🇪
ハノーバー動物園
ドイツ
🇩🇪
ライプツィヒ動物園
ドイツ