ウッドチャック
🦁 哺乳類
ウッドチャック
Woodchuck
Marmota monax
📝
説明
ウッドチャックは北米に分布する地上性のマーモットで、カナダとアメリカ合衆国に在来します。開けた低地や農地、居住地近くの林縁などに巣穴を掘って暮らし、冬は巣穴で数か月間冬眠する個体が多いです。体長は約41.5~67.5cm、体重は2~6kgで頬や肛門に臭腺をもち、これらで個体間のコミュニケーションを行います。食性は草や葉、樹皮、昆虫、卵、農作物など幅広く、オオカミやコヨーテ、猛禽類などに捕食されます。繁殖は冬眠明けの3~4月で、妊娠期間は約31~32日、通常4匹前後の仔を産みます。IUCNでは軽度懸念に分類されています。
📚
参考資料
🔬
学名
Marmota monax
🗂
分類
🏛 見られる動物園 4 園