フクロウグエノン
🦁 哺乳類
フクロウグエノン
Owl-faced monkey
Cercopithecus hamlyni
📝
説明
フクロウグエノン。コンゴ民主共和国東部とルワンダ西部の湿潤林や竹林に生息するオナガザルの仲間です。長い足指で物をつかみやすく、頬袋に食物をためられます。昼行性で果実や種子、葉、花、昆虫などを食べ、5〜11頭の単雄複雌群で母系社会を形成します。胸の臭腺でにおいを残してなわばりを示し、出産は半年ほどの妊娠の後に通常1頭、出産間隔は約2年です。生息地減少や密猟の影響で絶滅危惧Ⅱ類に指定されています。
📚
🔬
学名
Cercopithecus hamlyni
🗂
🏛 見られる動物園 3 園