クロホエザル
🦁 哺乳類
クロホエザル
Black howler
Alouatta caraya
📝
説明
クロホエザルは南米の乾燥林や落葉林に分布するホエザルで、非常に大きな声量を持ち、個体の鳴き声は数キロ先まで届きます。主に果実、葉、花を食べ、繊維の多い葉を消化するために発達した腸を持ち、長時間休息して消化にあてます。通常は5~8頭の群れで暮らし母系的な社会を形成します。オスとメスで体色に差があり、幼獣は金色の毛で生まれます。広い分布から危機度は比較的低く、軽度懸念に分類されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Alouatta caraya
🗂
🏛 見られる動物園 31 園