クーズー
🦁 哺乳類
クーズー
Greater kudu
Tragelaphus strepsiceros
📝
説明
クーズーは南部~東部アフリカのウッドランドや茂みを中心に分布する大型ブラウザーです。オスは長くらせん状に巻く立派な角を持ち、体長や肩高もアンテロープの中で大きい部類に入ります。主に木の葉や果実を食べ、薄明薄暮に活動します。メスは小さな群れを作りオスは単独かオス群で生活します。妊娠約9ヶ月で1頭を産み、個体数は安定または増加傾向でIUCNは軽度懸念としていますが、地域的には狩猟圧で減少する場所もあります。
📚
参考資料
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Tragelaphus strepsiceros
🗂
🏛 見られる動物園 36 園