ギニアヒヒ
🦁 哺乳類
ギニアヒヒ
Guinea baboon
Papio papio
📝
説明
ギニアヒヒは西アフリカのサバンナ地帯に生息するヒヒで、昼行性かつ雑食性です。根や種子、果実、新芽、昆虫や肉も食べ、ほお袋に食物をためることができます。体長は約0.5~1.2m、体重は13~26kgで性差が大きく、基本的に単雄複雌の群れを作ります。オス同士の親密な挨拶行動が知られ、コミュニケーションには音声やグルーミングを用います。妊娠は約半年で、性成熟はオス5~6年、メス4~5年程度と推測されます。生息地縮小や狩猟の影響が懸念され、準絶滅危惧に位置付けられています。
📚
参考資料
🔬
学名
Papio papio
🗂
🏛 見られる動物園 11 園