ドウイロティティ
🦁 哺乳類
ドウイロティティ
Coppery titi
Plecturocebus cupreus
📝
説明
ドウイロティティはブラジルとペルーの熱帯雨林で樹上性が高く暮らす小型のティティです。体長は約35cm、体重は約1kg前後で、群れはペア型が基本で最大5頭ほどになります。朝にオスとメスがデュエットで歌い、なわばりを知らせます。昼行性で食性は果実が7割超を占め、葉や花、昆虫も食べます。繁殖は年1回で11〜5月の間に1頭を出産し、父親が幼獣を運ぶことが多いとされます。個体数は十分に把握されておらず、保全状況は軽度懸念です。
📚
🔬
学名
Plecturocebus cupreus
🗂
🏛 見られる動物園 17 園