アダックス
🦁 哺乳類
アダックス
Addax
Addax nasomaculatus
📝
説明
アダックス。サハラ砂漠南縁のサヘルや礫砂漠、砂砂漠、涸れ川(ワジ)などに本来分布していました。淡い体色と雄雌ともにねじれた長い角が特徴で、広く開く蹄や体色で砂地の生活に適応します。主にイネ科などの草を食べ、乾燥期は木本も利用します。数頭から数十頭の単雄複雌群で移動し、日中はくぼみを掘って休むことが知られます。妊娠期間は約257〜264日で1頭分娩しますが、現在は野生個体が極端に少なく、絶滅危惧ⅠA類に指定されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Addax nasomaculatus
🗂
分類
🏛 見られる動物園 54 園