トムソンガゼル
🦁 哺乳類
トムソンガゼル
Thomson's gazelle
Eudorcas thomsonii
📝
説明
トムソンガゼル(Eudorcas thomsonii)。ケニアとタンザニアの平原やアカシアサバンナに生息し、乾燥に強いため多くは同地に留まります。小型でオスもメスも角を持つことがあり、短い草を主に食べるグレイザーです。メスは数十頭規模の群れを作り、オスはなわばり行動を示します。危険察知時にストッティング(跳躍)を行うことがあり、繁殖は年2回程度、妊娠約半年で1頭を産みます。個体数は減少傾向にあり、IUCNは軽度懸念としています。
📚
参考資料
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Eudorcas thomsonii
🗂
分類
🏛 見られる動物園 21 園