クロザル
🦁 哺乳類
クロザル
Sulawesi crested macaque
Macaca nigra
📝
説明
クロザルはインドネシアのスラウェシ島北東部に分布する地上性のマカクです。体長45~60cmでオスはメスより大きく、全身は黒く目立つ冠毛とピンクの臀部を持ちます。主に果実を食べ、果実不足時には昆虫や若葉、爬虫類や農作物も摂食します。群れは50~100頭規模の母系社会で複雑な社会行動やコミュニケーションを行います。繁殖は明確な季節性はないものの交尾は6月と8月に多く、妊娠は約5~6か月で通常1頭を出産します。狩猟や生息地破壊により個体数は急減し、絶滅危惧ⅠA類に指定されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Macaca nigra
🗂
🏛 見られる動物園 29 園