ヌビアアイベックス
🦁 哺乳類
ヌビアアイベックス
Nubian ibex
Capra nubiana
📝
説明
ヌビアアイベックスは北東アフリカからアラビア半島にかけて分布し、標高3,000mまでの急峻な岩山や崖地を主な生息域とします。オスは体重が雌の倍以上になり、立派な湾曲角は最大で約1.2mに達します。葉や低木、花などを食べ、水は毎日必要とし暑さを避けて朝に採食する行動が見られます。雌雄別群で暮らし、繁殖期は10〜12月、妊娠は約150〜165日で通常一頭を産みます。密猟や家畜との競合により個体数は減少し、絶滅危惧Ⅱ類に指定されています。
📚
🌿
生息地
📏
サイズ
🔬
学名
Capra nubiana
🗂
分類
🏛 見られる動物園 28 園