…
ホーム
動物
動物園
水族館
分類
ランキング
比較
写真
コラム
コレクション
お気に入り
🦁 哺乳類
ジャングルキャット
Jungle Cat
Felis chaus
📝
説明
ジャングルキャットは西はエジプトから東は中国に至る広域に生息するネコ科で、湿地や葦原、沼沢地や草原など植生が開けた場所を好みます。小型齧歯類を主に食べ、地域によっては餌の大半を占めることもあります。夜明けや夕暮れに活発に狩りを行う単独性で、尿によるマーキングで行動圏を示します。泳ぎや木登りも得意で、妊娠期間は約63~66日、通常2~3頭を産み、離乳や独立、性成熟の時期は地域差があります。個体数は減少傾向にあり軽度懸念に指定されています。
📚
参考資料
ジャングルキャット
🔬
学名
Felis chaus
🗂
分類
食肉目
›
ネコ科
›
Felis
🗺
生息国マップ
🏛
見られる動物園
12 園
アジア・太平洋
6園
🇦🇿
バクー動物園
アゼルバイジャン
🇦🇲
エレバン動物園
アルメニア
🇮🇳
アリニャル・アンナ動物公園
インド
🇮🇳
インディラ・ガンジー動物園
インド
🇹🇭
カオキアオ オープン ズー
タイ
🇯🇵
東山動植物園
日本
ヨーロッパ
4園
🇫🇷
ル ドメーヌ デ フォーヴ
フランス
🇧🇬
ソフィア動物園
ブルガリア
🇧🇾
ミンスク動物園
ベラルーシ
🇷🇺
エカテリンブルグ動物園
ロシア
北米
1園
🇺🇸
スミソニアン国立動物園
アメリカ合衆国
アフリカ
1園
🇪🇬
カイロ動物園
エジプト