ジャングルキャット
🦁 哺乳類
ジャングルキャット
Jungle Cat
Felis chaus
📝
説明
ジャングルキャットは西はエジプトから東は中国に至る広域に生息するネコ科で、湿地や葦原、沼沢地や草原など植生が開けた場所を好みます。小型齧歯類を主に食べ、地域によっては餌の大半を占めることもあります。夜明けや夕暮れに活発に狩りを行う単独性で、尿によるマーキングで行動圏を示します。泳ぎや木登りも得意で、妊娠期間は約63~66日、通常2~3頭を産み、離乳や独立、性成熟の時期は地域差があります。個体数は減少傾向にあり軽度懸念に指定されています。
📚
🔬
学名
Felis chaus
🗂
分類
🏛 見られる動物園 12 園