ノマウマ
🦁 哺乳類
ノマウマ
Przewalski's horse
Equus ferus przewalskii
📝
説明
ノマウマは中国とモンゴルのステップや半砂漠域に再導入されている野生種です。短く直立したタテガミとがっしりした体が特徴で、イネ科の草を主に食べるグレイザーです。社会構造はハーレムを基盤とし、子は約2歳で独立します。妊娠期間は約11~12か月で一頭仔を産み、生後間もなく歩き始めます。かつては野生で絶滅しましたが再導入で個体数は増加傾向にあるものの、厳冬や交雑が脅威で絶滅危惧ⅠB類に指定されています。
📚
参考資料
🌿
生息地
⏳
寿命
20年
📏
サイズ
🔬
学名
Equus ferus przewalskii
🗂
分類
🏛 見られる動物園 4 園