フェイヤールトン
🦁 哺乳類
フェイヤールトン
Phayre's Lutung
Trachypithecus phayrei
📝
説明
インドシナ半島北西部(バングラデシュ・中国・インド・ラオス・ミャンマー・タイ・ベトナム)の常緑林に生息するオナガザル科のサル。昼行性で、地上15〜50mの樹上で暮らす。体長は約1.2mで尾の長さは80cmに達し、体重はオスが約7.5kg、メスが約6kg。80種以上の葉を主食とする葉食性で、繊維質の葉を消化できる体のつくりを持つ。1頭のオスに率いられた8〜22頭ほどの群れで生活し、性成熟前の若いオスは群れを離れて独身グループを作ることもある。繁殖は年間を通じて行われるが出産は3〜4月に集中し、妊娠期間は約7カ月。生まれたばかりの赤ちゃんはオレンジ色の体毛をしている。森林伐採による生息地の縮小・分断で個体数が減少しており、IUCNのレッドリストでは絶滅危惧IB類に指定されている。
🌿
📏
サイズ
🔬
学名
Trachypithecus phayrei
🗂
🔴
レッドリスト
EN 絶滅危惧IB類
🏛 見られる動物園 0 園
展示している動物園は登録されていません