ニルギリラングール
🦁 哺乳類
ニルギリラングール
Semnopithecus johnii
📝
説明
ニルギリラングール。インド南西部の湿潤落葉林など、標高最大約2,500mまでの森林に生息するラングールです。葉を主食とするコロブス亜科に属し、複数の胃室を用いて前胃発酵で葉を微生物の力で分解して栄養を得ます。繊維やタンニンの少ない葉を選んで食べる傾向があり、果実・種子・花・昆虫・土壌も採食します。昼行性で社会性が高く、基本的に約15頭の単雄多雌群を作りますが、群構成は変動します。体格ではオスがメスより大きく、オス約80cm・雌約60cm、体重はオス9〜15kg、メス10〜12kg、尾長は0.7〜1m程度です。繁殖は年中起こり得て妊娠は140〜220日、通常1頭を出産し離乳は約1年、性成熟は3〜5年で到達します。生息地の縮小や狩猟により個体数は減少し、絶滅危惧II類に指定されています。
📚
🔬
学名
Semnopithecus johnii
🗂
🏛 見られる動物園 1 園