チベットモンキー
🦁 哺乳類
チベットモンキー
Tibetan macaque
Macaca thibetana
📝
説明
チベットモンキーは中国南部の常緑林に生息する地上性のマカクです。マカク属の中で大型で、オスは体長約65cm・体重が数十kgに達することがあり、メスはやや小型です。短い尾(約10cm)をもち昼行性で果実や葉、昆虫、さらに小型の爬虫類や鳥類も食べます。群れは10〜100頭規模の複雄複雌社会を形成し、αオスが頂点に立ちます。母系的でオスは成熟すると群れを離れます。群れ内の緊張緩和や社会関係維持に子を抱き上げる「ブリッジング行動」が見られ、子は大人間の緩衝になる役割を果たします。保全状況は準絶滅危惧です。
📚
🔬
学名
Macaca thibetana
🗂
🏛 見られる動物園 5 園