…
ホーム
動物
動物園
水族館
分類
ランキング
比較
写真
コラム
コレクション
お気に入り
🦁 哺乳類
ノドジロオマキザル
White-headed capuchin
Cebus capucinus
📝
説明
ノドジロオマキザル。パナマ東部からコロンビア西部、エクアドル北東部の森林やマングローブ林に暮らします。顔・胸・肩に広がる白い毛が目立ち、体長は約40cm、体重は2~4kgで雄がやや大きめです。果実や昆虫、貝、両生類、鳥卵など多様な食物を採食します。約20頭の複雄複雌群で社会性が高く、雄は序列をもち4歳頃に群れを離れ、雌は出生群に残ります。繁殖は1~4月に多く、妊娠は約160日。現状の評価は軽度懸念です。
📚
参考資料
ノドジロオマキザル
🔬
学名
Cebus capucinus
🗂
分類
霊長目
›
オマキザル科
›
Cebus
🗺
生息国マップ
🏛
見られる動物園
10 園
アジア・太平洋
5園
🇹🇼
台北市立動物園
台湾
🇯🇵
埼玉こども動物自然公園
日本
🇯🇵
大森山動物園
日本
🇯🇵
東武動物公園
日本
🇯🇵
日本モンキーセンター
日本
ヨーロッパ
3園
🌏
アーペンハウル霊長類公園
オランダ
🇩🇪
ZOOM アーレプニスヴェルト
ドイツ
🇵🇱
ヴロツワフ動物園
ポーランド
北米
2園
🇺🇸
サンアントニオ動物園
アメリカ
🇺🇸
ブロンクス動物園
アメリカ