エンペラータマリン
🦁 哺乳類
エンペラータマリン
Saguinus imperator
📝
説明
エンペラータマリンはボリビア、ブラジル、コロンビア、ペルーのアマゾン上流域の低地熱帯雨林に暮らす小型の新世界ザルです。黒い顔に白い立派な口ひげが特徴で、体長は約25cm、体重は約500g、尾は約30cmになります。昼行性で果実、樹液、昆虫を食べ、特にコオロギを好みます。木にしがみついて跳躍する移動様式を持ち、通常は複雄複雌で15頭以下の群れを形成します。妊娠期間は約140日で双子を産むことが多く、育児は群れで分担します。生息地の減少などにより個体数は減少傾向にあり、保全状況は軽度懸念(LC)です。
📚
🔬
学名
Saguinus imperator
🗂
🏛 見られる動物園 2 園