アカハラ
🐦 鳥類
アカハラ
Brown-headed thrush
Turdus chrysolaus
📝
説明
アカハラは全長約24cmのツグミ類で、上面は茶褐色、腹は赤褐色、喉に白地の縦斑と白い眉斑があることが識別点です。北海道から本州中部の山地で夏に繁殖し、渡りで平地に出現、冬は本州中部以南や東南アジアへ南下する個体もいます。主に地上で枯れ葉をめくりながら昆虫やミミズなどを採餌し、渡り期には群れで行動することがあります。繁殖は5月前後に樹上の椀状の巣で行われ、4〜5個の斑紋のある卵を産みます。保全指定はされていません。
📚
🌿
生息地
⏳
寿命
5〜10年
📏
サイズ
🔬
学名
Turdus chrysolaus
🗂
🏛 見られる動物園 1 園
アジア・太平洋 1園